C'est une plante emblématique de l'Occitanie et au delà. Inconnu des uns, vénéré par les autres, le Répountchou revient à chaque printemps le long des routes et des haies, où, par goût ancestral, les amateurs cueillent ses pousses qu'ils savoureront, agrémentées d'oeufs et de lardons. C'est le temps du Répountchou, aristocrate des taillis, qui ne peut être que sauvage et rebelle. Enraciné dans la culture des pays d'oc, lié à l'histoire des bassins houillers, pour célèbre qu'il soit, il reste cependant l'objet de nombreuses méprises et confusions. Aussi lo Reponchon, c'est son nom occitan, ou Tamier commun, c'est son nom français que beaucoup ignorent, méritait-il qu'un ouvrage lui soit enfin consacré. Outre ses vertus gastronomiques et diurétiques, susceptible de guérir contusions et ecchymoses, il hérite de l'appellation aujourd'hui difficile à porter d'Herbe aux femmes battues. Une approche vécue et sensible, qui se veut aussi scientifique et botanique, avec sa présentation, sa définition, son histoire, sa cuisine, ses dangers et ses vertus médicinales. Mais aussi avec les croyances qui lui sont attachées, faisant de lui un personnage mythique au coeur de la société et de la ruralité traditionnelle et contemporaine. Une quarantaine de photos illustrent cette plante qui est la seule dioscoréacée européenne... La cueillette, la plante, la racine, la liane, les jeunes pousses, les feuilles, les fleurs, les baies et les graines, les confusions fréquentes, l'usage, la cuisine, la dégustation ...etc.
Disponible sous 3/4 jours
EAN
9782859271206
Éditeur
VENT TERRAL
Collection
Bias de viure
Date de parution
01/03/2017
Format
210x210
12,00 €
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