L'?ouvrage retrace l?histoire de la vigne et du vin sur notre territoire, depuis l?introduction des premiers ceps par des colons grecs dans la région de Marseille jusqu?à l?aube du XIXe siècle.Les toutes premières gouttes de vin ont coulé dans le sud du Caucase il y a 8 000 ans. Ce sont les Grecs qui, pendant les cinq siècles précédant la conquête de la Gaule par César, fournissent à nos ancêtres le précieux nectar dont ils raffolent mais qu?ils ne produisent pas encore eux-mêmes. Pour le Christianisme triomphant, le vin est d?abord le sang du Christ? À cette époque médiévale, ce sont principalement les moines qui développent la production, pour les nécessités du culte et pour satisfaire une demande extrêmement élevéeAprès avoir parcouru les périodes de la Renaissance, du siècle de Louis XIV et du siècle des Lumières, l?ouvrage s?achève sur l'origine des ustensiles nécessaires à une bonne dégustation du vin : la naissance des verres, carafes et flacons, la révolution de la bouteille, l?origine des étiquettes, bouchons et tire-bouchons.
Disponible sous 3/4 jours
EAN
9782737383748
Éditeur
OUEST FRANCE
Collection
Histoire & hist
Date de parution
28/08/2020
Format
240x170
15,90 €
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